為宣教師禱告的八種方式


原著:Eight Ways to Pray for Missionaries by Chuck Lawless
譯者╱校訂:鴻欣╱Sharon

這篇文章來自於威爾(Will),他是一位跨文化宣教師,負責訓練創啟地區的領袖。他以自己的經歷寫下這篇文章,我鼓勵你們聽聽看他怎麼說。

大多數信徒都知道宣教師需要代禱。他們的阻隔來自於教會不知道該如何為他們禱告。而令人難過的事實是,由於缺乏這方面的認識,許多教會只會簡單地說:「願神祝福宣教師。」這個禱告的方式當然不壞啦,但是離最好的方式還差得遠。因此,教會如何能更有效地為宣教師禱告呢?

  1. 請來了解我們,並為我們的事工禱告。
    ﹣這個問題的最佳解藥就是主動了解「活生生」的宣教師,並且詢問我們你如何能為我們禱告。我們當中大多數人都會定期發出代禱信,列出特別的、策略性的禱告需求,因此,你可以要求你的牧師將你和我們聯繫起來。
  2. 為我們的群體禱告。
    ﹣宣教師每天扛著巨大的負擔,希望他們所服事的群體能夠認識耶穌。身處在與世隔絕之地,他們常常與外界或其他信徒斷了聯繫。有些疑惑會慢慢爬進我們心中:還有人在關心這些群體接受基督與否嗎?還有人為他們禱告嗎?若你想為宣教師禱告,你可以向我們詢問我們的群體的情況,然後為他們禱告。
  3. 為我們的身體健康禱告。
    ﹣宣教領袖常常差派宣教師進入「艱難之地」,在那裡沒有乾淨的飲水,也沒有足夠的醫療用品。更何況,賣食物的市場與餐館常是不衛生的。空氣污染可以嚴重到我們的肺就像是老菸槍的肺。為我們的身體健康禱告,好叫我們能繼續宣揚神的道。
  4. 為我們的靈性健康禱告。
    ﹣同樣地,有些宣教師住在屬靈沙漠,一直在與「幽暗世界」爭戰(弗六12)。因著我們身處在屬靈黑暗之處,我們的與主同行就至關重要了。為我們禱告,能天天追求聖潔,使我們藉著其他信徒﹣也許來自於我們的群體﹣得到鼓勵,激勵我們持續忠心事主。
  5. 為我們的婚姻禱告。
    ﹣保羅教導,婚姻是福音的一幅圖畫(弗五31),而健康的婚姻更是事工效率的關鍵(提前三2-5)。雖然在世界的一些區域,宣教師無法同他們的群體住在同樣的地方,而必須舟車勞頓才能接觸到他們。這樣的旅程可能會使婚姻關係充滿張力。語言學習與文化調適也會影響婚姻生活。為丈夫與妻子禱告,使他們同享一個目標感,一同完成他們的宣教呼召。
  6. 為我們的家庭禱告。
    ﹣許多問題,像是我們的孩子在一個新文化中是否適應得好、是否有穩定的受教環境、是否與在地人建立友誼等等,都會影響家庭的健康與喜樂。同時,許多宣教師也掙扎於在遠方支持並關顧他們年邁的雙親。為他們能夠有智慧帶領自己的家庭禱告。
  7. 為我們的溝通能力禱告。
    ﹣要在工場有長期服事果效的主要特徵之一在於使用目標群體的語言來溝通的能力。語言學習對於一個初到工場的宣教師來說誠然是一項挑戰,然而保持並增進語言能力也同樣具挑戰性。為我們禱告,使我們愛我們的目標語言並願意成為終身的學習者。
  8. 為我們的無畏禱告。
    ﹣在以弗所書六章20節中,保羅請教會為他禱告,使他「照著當盡的本分放膽講論這福音的奧祕」。宣教師有時也會擔心在分享福音的時候,因著過於公開,容易遭到政府的側目而帶來迫害或取消簽證。就像保羅,我們需要聖靈使我們放膽且忠心地向周遭的未得之民分享神的道。為我們的無畏禱告。

若你是一位宣教師,你覺得還有哪些需要列在這份清單中?還是說,你和你的教會還有其他方式來為宣教師禱告?